注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真的文苑 Unplugged

看到的,听到的,不要问;有邪念,有欲望,藏于心;叔可忍,婶可忍,吾可吞.

 
 
 

日志

 
 

吐槽2014年马年春晚<歌曲篇>(二稿)  

2014-01-31 07:56:56|  分类: 随笔1415 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几十年如一日的中央电视台春节联欢晚会,从一个单纯朴素的隔壁小妹妹,变得越来越风情万种.越来越fashion,越来越貌似有国际范儿.已经逐步丧失了国民联欢的意义.
       我在饭桌上听了一遍,反刍起来,脑海里尽是一些三年五年甚至是几十年的老调调,无非都是新瓶装旧酒式的,有过气的不知所云的突兀的开场联唱<想你的三百六十五天>,这是要说明什么?这和马年有什么关系?
        郝云是谁?<群发的我不回>?这首歌曲真他妈的难定位,从现场配器来看,有木吉它,电吉它电贝司电架子鼓电音键盘,长号小号萨克斯,还有扬琴.流行嘻哈民谣摇滚,还带有天津大鼓的韵味.好吧,你和世界接轨了,你赢了.
        黄渤很意外的唱了一首轻快的<我的要求不算高>,黄渤的演技很好,口型对得相当不错,表现出了比一般歌手更精湛的舞台表演功力,值得其他歌手学习.
        <时间都去哪儿了>王铮亮,这是整场最有深度的一首歌.
        大张伟自嗨自唱的<倍儿爽>,完全就是<江南style>+<山不转水转>+<嘻唰唰>+<东南西北风>的变奏.
        小太爷我不明白,为什么莎拉布莱曼来到中国,选择和刘欢合唱?苏菲玛索也是如此.中国没有人了吗?而在<玫瑰人生>这首歌的演唱里,小太爷觉得,内地顶尖的歌唱家,气质完全不敌法国演员的闲庭信步.这根本就不是适合刘欢的风格,而我们的齐威王,把我们的最好的上等马,和田忌的驴子豢养在同一个牧场,生下了这么一头骡子.
        梁家辉的出现很意外,和成龙大哥的报幕出错一样的意外.反而陈慧琳并没那么出彩,因为<最好的夜晚>编曲十分爵士,其实并不适合春晚这样的场合.它更适合上流的舞会.所以当梁家辉的造型和表演完全盖过陈慧琳的时候,合理自然的把合唱变成了歌舞剧,唱,已经成为辅助性的衬托了.
        同样是选秀歌手出身,成名于央视的阿宝和王二妮,自然会获得比地方电视台出身的草根歌手更大的机会.<张灯结彩>,这样的晚会歌曲,耳听则忘,没有一点艺术性,连通俗的流行性都没有,这些都是专门为晚会定制的"八股文式歌曲"吧.
        <万泉河水>,孙楠还属于流行歌手,这类型的红歌,样板戏,除了代表中国的特色国情,这些色彩浓厚的神秘歌曲,还是不作评论吧.
        庾澄庆的<情非得已>,为什么要加入韩星李敏镐?哈林在这首歌里玩了各种装腔作势,花拳绣腿,我宁愿相信这是恶搞,也不愿意相信,这是他从好声音的几位学员中提炼出来的桥段,里面有蘑菇兄弟的"咦哈",有叶秉桓的转音,有王洪迪的戏剧味儿,等等等等,这也是一首与马年毫无关系、十几年前  经典但还并不是特别家喻户晓的作品.
         春晚混搭成风,始于周杰伦和宋祖英吗?杨坤与郭采洁的<答案>,是全场跟流行音乐最接近的歌曲.
         张明敏的<我的中国梦>,意识形态太浓厚,歌词带有及其政治化的说教.此处省略若干字.
         <套马杆>!就因为有个马字吗?看不到"套"字吗?人道上讲,这还有虐待动物的嫌疑吧?小太爷觉得还不如"白龙马,蹄朝西......"小太爷可以肯定,这估计是审查团评委他三叔公的手机铃声,我觉得.
         2013年代选秀歌手,就不必说了,请问,让这些初出茅庐的小屁伢,唱着不属于自己的时代的传奇型民歌,除了向年轻一代的粉丝献媚示好,他们能唱出那些味道么?虚有其表.有<难忘今宵>还不够吗?
         综上所述,从音乐上来看,春晚的歌曲基本上无艺术感,延伸出去,是整个中国的声音都没有灵魂.
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017